Хирургия с использованием ультразвука способствует лечению высокого артериального давления

Updated: Mar 5, 2020


Было обнаружено, что операция, направленная на нервные окончания которые соединяются с почкой, поддерживают пониженное артериальное давление у пациентов с гипертонией в течение шести месяцев. Такие результаты клинического испытания были получены в Великобритании.


Исследование было опубликовано в журнале Circulation и представлено на конференции Американского колледжа кардиологов в Новом Орлеане, США, также показало, что пациентам, которых лечили с помощью этой процедуры с использованием ультразвукового скальпеля, требовалось меньше лекарств от повышенного кровяного давления. Если результаты подтвердятся в более крупных и длительных клинических испытаниях, операция может дать надежду пациентам с высоким артериальным давлением, которые не реагируют на лекарства и имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и сердечный приступ.


Международное клиническое исследование, проведенное в клинике Святого Варфоломея в Великобритании Центром биомедицинских исследований NIHR, протестировало одно часовую операцию под названием «почечная денервация». В этой процедуре используется ультразвуковая энергия для разрушения нервных волокон почек, которые несут сигналы для контроля артериального давления.

Пациенты в Соединенных Штатах, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии и Британии были рандомизированы для получения денервации почек или «фиктивной процедуры» - хирургического эквивалента плацебо. Предыдущие результаты исследования показали, что денервация почек приводила к значительному и безопасному снижению артериального давления через два месяца у пациентов, не принимавших антигипертензивные препараты. Во второй части исследования группа обследовала 140 пациентов, чтобы выяснить, осталась ли эффективна денервация почек у пациентов, которые имели возможность при необходимости возобновить лечение артериального давления.

Они обнаружили, что эффект снижения артериального давления при денервации почек сохранился через шесть месяцев после операции. При этом большая часть пациентов, которым сделали денервацию почек (58%) достигла контроля артериального давления, по сравнению с группой где провели фиктивную процедуру (42%). Более чем в два раза больше пациентов не нуждались в лекарствах через 6 месяцев в группе у которой сделали денервация почек.


Главный исследователь из Великобритании профессор Мелвин Лобо из Лондонского университета королевы Марии сказал, что эти результаты указывают на захватывающее будущее этой новой технологии. Если долгосрочная безопасность и эффективность будут доказаны в более крупных испытаниях, которые в настоящее время проводятся, он надеется, что терапия денервации почек вскоре может быть предложена в качестве альтернативы многим пожизненным лекарствам от гипертонии.

53 views0 comments

© EliteMedica LLC 2005-2020

All rights reserved